[구리 맛집] 인창동 내공있는 고등어 조림 맛집 ' 어랑추 '

[구리 맛집] 인창동 내공있는 고등어 조림 맛집 ' 어랑추 '

구리 아는 사람만 아는 동네 맛집

인창동 김치가 너무 맛있는 음식점 ' 어랑추 ' 

 

안녕하세요. 구리까지 진출한 기며기 입니다.

 

당근 마켓으로 캠핑의자를 구매하러 구리까지 왔어요.

구리에 온김에 구리 맛집을 찾아보다 어랑추를 알게 되었어요.

 

위치 : 경기 구리시 동구릉로 145

운영시간 : 매일 09:30 - 21:30

(갈치조림 30분 전에 예약 필수)

 

 

차없이는 가기 힘든 위치에 있어요.

그래서 동네 주민만 아는 맛집인 것 같아요.

 

어랑추

어랑추 간판만 보아도 정말 오래된 맛집 향기가 납니다.

낡았다기보다는 멋스러워 보이네요.

 

주차장이 8대 정도 들어갈 수 있게 되어 있습니다.

이 길은 일방 통행인데 잘못 들어가서 조금 곤란했었어요.

 

어랑추의 이름 의미가 궁금합니다. 물고기와 배추? 

 

매일 09:30 - 21:30

내부 분위기가 친근합니다.

청결은 아니지만 깔끔하게 할머니가 운영하는 맛집 느낌이에요.

실제로 주방에 할머님이 요리하고 계셨어요.

 

 

고등어조림, 갈치조림, 동태내장탕을 메인으로 판매합니다.

사이드로 떡갈비와, 완자, 족발편육이 있습니다.

 

고등어조림은 2인 15,000원입니다.

가격이 너무 저렴합니다.

갈치조림은 30분 미리 예약해야 한다고 하니 참고하세요!

밑반찬입니다. 

무말랭이, 깍두기, 깻잎 장아찌, 동치미입니다.

반찬이 나오면 반찬부터 맛보세요.

메인이 나오면 반찬 손도 안 갈 거예요.

 

공깃밥은 정말 꼭꼭 눌러서 고봉밥을 주십니다.

정말 양이 많아요.

여자 친구는 시작부터 반을 덜어 놓았어요.

 

할아버님이 계셔서 인지 TV에서 옛날 드라마를 하고 있었어요.

제2 공화국? 그런 내용이네요.

깻입, 무말랭이는 엄청 짜지 않고 밥과 함께 먹기 좋았습니다.

그런데 손이 안 가게 돼요. 두고 보세요..

죄송하지만 동치미와 깍두기는 손도 안댔어요.

조금만 더 기다려 주세요.

 

양념 안된 김입니다. 이 김이 신의 한 수입니다.

 

 

사진으로는 이 감동을 담을 수 없어서 영상으로 담아 봤어요.

김치 색이 진짜 침샘을 자극해요.

뜨거운 철판 위에 올려서 나오는데 그 소리가 또 침샘을 자극해요.

 

정말 동영상으로만 이 감동을 담을 수 있었어요.

절대 사진 찍는 것을 까먹은 게 아닙니다.

어떻게 이런 고등어 김치 조림이 나올 수 있죠?

제가 왜 나오기전에 반찬을 먹어보라는지 아시겠죠?

김치를 입에 대는 순간 반찬은 손이 안가요.

 

김치 보세요. 색이 정말 영롱합니다.

양념이 고스란히 베여있는 신김치.

무슨 맛일지 다 아시죠?

딱 상상하는 그 맛보다 맛있는 맛입니다.

정말 부드럽게 쫙 찢어집니다.

 

고등어를 발라서 김치와 먹으면 진짜 환상입니다.

공등어 담백하면서 뻑뻑하지 않고 짜지 않아서 김치와 먹으면 간이 딱 되었습니다.

김치는 살짝 짜지만 밥과, 고등어랑 먹기 너무 좋았어요.

 

 

굳이 단점 아닌 단점이라면 고등어를 가로로 토막 내어서 가시를 바르기가 어려웠어요.

저는 세로로 자르면 거의 발골 업자 수준으로 바를 수 있는데

가로 토막을 내어서 안 보이는 뼈가 자꾸 있었어요.

그래서 고등어를 거의 산산 분해해서 먹었어요.

 

 

가장 대박인 것은 흰 밤에 고등어 김치를 얹어서 김에 싸 먹는 것입니다.

김치의 짠맛을 김이 중화시켜 주면서 감칠맛을 더해줍니다.

이렇게 져니가 남긴 밥 반공기도 제가 다 먹어버렸어요.

제가 태어나서 먹은 고등어 김치찜 중에 최고였던 제주도 고등어조림 집과 비교할 정도입니다.

제주도는 솔직히 고등어가 너무 맛있었어요.

그런데 어랑추는 김치가 너무 맛있었어요.

이 메뉴 이름을 김치 조림으로바꿔야 해요.

 

멱슐랭 멱점

※지극히 개인적인 별점입니다

 

음식맛 : ★

서비스 :

가성비 :

 

 

맛 : ★ 환불 ★ 나도 조리 가능 ★ 재방문 가능 ★ 맛집 ★ 존맛탱 

서비스 : ★나쁨 ★ 평범 ★ 만족

가성비 : ★비쌈 ★ 무난 ★ 만족

 

 

 

도움이 되셨다면 ♡와 구독 부탁드립니다^^

댓글(35)

  • 2020.04.09 07:05 신고

    최고였구만요👁👁

    • 2020.05.03 18:47 신고

      최고로 맛있었어요!!!!
      방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.04.09 07:19 신고

    아 군침 돕니다
    정말 맛있겠어요^^

    • 2020.05.03 18:47 신고

      너무 맛있었어요 ㅋㅋㅋㅋ
      방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.04.09 08:49 신고

    아 보기만해도 군침이 ㅎ
    이런곳이 진정한 맛집인걸요 ㅎㅎ

    • 2020.05.03 18:47 신고

      진짜 맛집이었어요 ㅋㅋㅋ
      방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.04.09 09:16 신고

    맛있겠어요!!

    • 2020.05.03 18:47 신고

      맛있었어요 ㅋㅋㅋㅋ
      방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.04.09 09:33 신고

    그러네요 ㅎㅎ 반찬에 왜 손이 안가는지 ㅎㅎ

  • 2020.04.09 09:52 신고

    와우 맛집이군요!
    정말 맛있어 보입니다.^^

  • 2020.04.09 10:11 신고

    반찬에 손이 안갈만하네요. 김치 너무 맛있어 보입니다. 제가 딱 좋아하는 스타일 ㅎㅎ
    가게도 너무 정겨운 느낌이예요

    • 2020.05.03 18:51 신고

      너무 좋은 식당이었습니다 ㅋㅋㅋ
      방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.04.09 10:53 신고

    집밥느낌이네요ㅎㅎ

  • 2020.04.09 10:55 신고

    뭔가 입구만보고 맛집일거라 생각했는데 대만족하신 곳이군요

    • 2020.05.03 18:50 신고

      너무 맛있었어요 ㅋㅋ
      방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.04.09 14:44 신고

    와... 맛집포스 심하게 풍겨주는 곳이네요.
    구리라 가까워서 꼭 한번 가고싶어요.

    • 2020.05.03 18:52 신고

      맛집입니디!!꼭 방문해보세요
      방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.04.09 17:02 신고

    왜 저는 메뉴판의 떡갈비에 눈이 갈까용ㅋㅋㅋ

    • 2020.05.03 18:50 신고

      저도 눈이 계속 가더라고요ㅜㅜ
      다음에는 다른메뉴를 먹어봐야겠습니다

  • 2020.04.09 17:17 신고

    저 김치만 있어도 밥두그릇은 먹을수 있다는...제가딱 좋아하는 김치네요
    메인사진보고 뭔지몰라서 한참봄....ㅋㅋㅋ
    김치엿다니...

    • 2020.05.03 18:50 신고

      ㅋㅋㅋㅋㅋ김치였습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ메인을 조금 수정했어요 z

  • 2020.04.09 18:06 신고

    저희 어머님이 고등어조림 진짜 좋아하시는데 요거는 정말 밥도둑이겠어요!!

    • 2020.05.03 18:50 신고

      진짜 밥도둑입니당 ㅋㅋㅋㅋㅋ
      방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.04.09 18:47 신고

    고등어 조림 정말 맛이 좋죠
    어렸을땐 안먹었던거 같은데
    점점 이런 한식에
    눈이 가는거 같아요

    원래 한식을 좋아 하지만
    이런 오래된 맛집을 보면
    군침부터 나는거 같아요
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    생선은 뼈 발라내어 먹기 힘든데
    대단하신데요

    저는 다른것보다 잔뼈
    발라내기 너무 힘들어서
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    그래도 너무 먹어 보고 싶네요
    조림의 김치가... 크윽...
    다 했네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    공감 꾹~ 다른것도 (그앙고) 꾹~
    꼭 필요한 꾹~ 꾹~이 눌러드리고
    다녀갑니다

    • 2020.05.03 18:53 신고

      안녕하세요 ㅋㅋㅋ고등어는 다좋은데 뼈 발라먹기가 너무 힘들죠 ㅋㅋㅋㅋ
      하지만 생선 구조만 잘 파악해 놓았다면 쉽게 발골 가능합니다 ㅋㅋ
      방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.04.09 22:40 신고

    밑반찬부터 집밥향이 솔솔나는 분위기 같아요 ㅎㅎ 푹절여진 김치에 고등어까지! 마른김까지 싸드셨군요 ㅎㅎㅎ 밥도둑 천국인것 같아요

    • 2020.05.03 18:49 신고

      김치는.진짜 최고에요 ㅋㅋㅋ방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.04.10 01:26 신고

    밥도둑들이네요~~ 맛있어 보입니다^^ 고등어와 김치 궁합 궁금하네요

    • 2020.05.03 18:48 신고

      너무 맛있었습니다 ㅋㅋㅋㅋ
      방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.04.12 09:44 신고

    안녕하세요:)
    맛집찾아주는남자라고합니다
    피드가 너무 이뻐서 들어와봤어요~
    아직 배워야할부분이 너무 많아서 앞으로 소통하면서 배워가고싶어요:) 시간되실때 제 블로그도 한번 놀러와주세요. 맛집솔직한 후기 올려놨으니 한번씩 봐주시면 감사하겠습니다^^ 코로나 조심하시고 건강하세요:)

    • 2020.05.03 18:48 신고

      안녕하세요!!확인이 너무 늦었어요
      바로 저도 방문할게요 ㅋㅋㅋ자주 소통해요

  • 2020.05.03 18:49 신고

    안녕하세요 ㅋㅋㅋㅋ네 고등어는 다좋은데 뼈 빨라내기가 힘들어요
    하지만 생선의 구조만 잘 파악하고있다면 쉽게 발골작업가능합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    방문 감사합니다!!좋은 하루 보내세요

  • 2020.05.03 19:04 신고

    포스팅 잘 보고 갑니다!!!!
    하트 꾹 누르고 가요~ 즐거운 하루 보내세요^^

로그인 상태로 댓글 작성하기 ← 클릭

2차 도메인 문제로 로그인이 풀려 버리는 현상이 있습니다.

로그인 상태로 댓글 작성하기 눌러서 댓글 남겨주세요^^

오늘도 좋은 하루 되세요~☆

Designed by JB FACTORY